2010年05月12日

ケルプ&インドハーブ032

まもなく仕事復帰につき、がんばって石けんを作る予定です!
本日はずっと使ってみたかったケルプに挑戦です。
購入してみるも…開けるだけで周囲に漂う海藻臭がどうにも苦手のため
マスキングすべく、インドハーブをたんまり合わせることに。
以前作ったインドハーブ石けんは気持ちさっぱり目、ケルプの保湿力にも期待です。

No.032 ケルプ&インドハーブ(5/12/2010)
calendura_oil.jpg kelp.jpg indian_herbs.jpg
左:開始時 / 中:ケルプ投入 / 右:ハーブ投入。やはり茶色に。

材料
 EXVオリーブ(カレンデュラinf)60%
 ココナッツ 20%
 パーム 10%
 月見草(攪拌10分後に投入)・ひまし 各5%
 純水 35%・DC 5%
 OP ケルプパウダー・インドハーブクレイミックス 各大2
   インドハーブ入りはちみつ 大1強
   クエン酸 一つまみ(酸化防止の一人実験中)
#43度スタート、攪拌40分程度でもったり、OPを追加し更に10分混ぜて型入れ。
#保冷バッグで保温1.5日、汗をふき常温2日目で継続中。

カレンデュラはかれこれ半年以上漬け込んでしまい、もうそろそろ形にせねば…
と気になり続け、ようやくその日が。
ハーブは2回漬け替えたため、成分は十分だと信じています。期待!!
1L瓶だったため、もう一種類作れる量が残っています。どうしようかな。

月見草オイルもクリーム用に購入し、中途半端に残ったものの在庫処分です。
ソフトオイルは全て冷凍庫保管しており、半年物ですが変な匂いはせず。

インドハーブ入りはちみつはいわゆる健康食品、英語で書かれた説明文から
「朝パンに塗って食べよう!」と購入したものの…
あまりにクセがあり、どうにも減らずに困っていたため、思い切って石けんに。

さて、今日も塩ビパイプ、昨日の失敗(底から漏れる)を踏まえ、このように。
輪ゴムはやめ、テープでぐるぐるにしたら、漏れずに成功!よかった。
pipe.jpg

長いことカレンデュラを漬け込み、せっかく得た黄色を殺す組み合わせ、
推測通りハーブ臭の漂うまっ茶色の生地となりましたが…
保温したりカットしたり…で、少しくらい変化はあるだろうか??
海藻とハーブ、山の幸海の幸とインド伝承の効果に期待しています!

カットしました!
熟成中です。

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posted by honeybeeeee at 16:27| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ@手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by NIKKIHEAD at 2012年03月28日 16:03
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